Progetto cod: 1297-0004-1304-2023 approvato con Decreto n. 207 del 04/04/2024 dalla Regione Veneto finanziato dal
Fondo Sociale Europeo Plus 2021-2027 nell’ambito dell’iniziativa “FORTI: FORmazione e TIrocinio” – DGR n. 1304 del 30/10/23.
Il progetto intende riqualificare il profilo professionale di 6 utenti fornendo loro competenze tecniche e pratiche per operare come Operatore Florovivaista.
La figura si occupa della produzione di piante ortofrutticole, ornamentali, forestali e di fiori in piena terra e fuori suolo in vivaio.
In particolare:
– controlla lo sviluppo delle piante
– realizza interventi di difesa e prevenzione fitosanitaria
– realizza la raccolta e la conservazione dei prodotti florovivaistici
– gestisce la manutenzione di attrezzature e strutture del vivaio
Gli interventi saranno realizzati presso AIV FORMAZIONE sc a Villafranca di Verona, Viale
Postumia 37, e Laboratorio Idea, a Villafranca di Verona, Viale dei Cipressi, 10 a partire da metà giugno per una durata indicativa di 6 mesi.
Il percorso sarà così strutturato:
– Orientamento di Gruppo 2 ore
– Orientamento Specialistico Individuale 3 ore
– Intervento Formativo 82 ore
– Tirocinio in azienda 2 mesi
– Accompagnamento individuale al tirocinio 4 ore
– Valutazione degli apprendimenti individuali 2 ore
L’attività è finanziata dal FONDO SOCIALE EUROPEO PLUS (PR VENETO 2021-2027) e non
comporta costi di iscrizione a carico dell’utente.
E’ prevista l’erogazione di un’indennità per l’attività di tirocinio pari a € 450,00/mese lordi solo se il destinatario avrà raggiunto la frequenza di almeno il 70% del monte ore mensile previsto.
Competenze:
1 – REALIZZARE OPERAZIONI PRELIMINARI ALLA PRODUZIONE IN VIVAIO
– Tipologie di vivaio (serra, semenzaio, barbatellaio, nestaio, piantonaio, ecc.)
– Tipologia, caratteristiche e tecniche di montaggio delle strutture protettive, dei contenitori e dei
sistemi di coltivazione senza suolo
– Elementi di agronomia e pedologia (tipologia e caratteristiche dei terreni)
– Tipologia, caratteristiche e funzionalità di macchinari e attrezzature per la coltivazione in vivaio
(cesoie, seghe, macchinare per la concimazione, macchine per la semina, ecc.)
– Tecniche di lavorazione, pulizia e preparazione dei terreni (sterro, reintegro, concimazione,
disinfezione, estirpatura, erpicatura, rullatura, livellamento ecc.)
– Tipologia, caratteristiche e tecniche di preparazione dei substrati colturali
– Principali riferimenti normativi in materia di sicurezza per quanto concerne la realizzazione delle
operazioni preliminari alla produzione in vivaio
2 – REALIZZARE LA COLTIVAZIONE IN VIVAIO DELLE PIANTE ORTOFRUTTICOLE,
ORNAMENTALI E FIORI
– Tipologia, caratteristiche, modalità di funzionamento e di manutenzione ordinaria dei macchinari e
delle attrezzature per la coltivazione delle principali piante ortofrutticole, ornamentali e fiori in
vivaio in piena terra e in contenitore fuori suolo
– Elementi di botanica, floricoltura e vivaismo: tipologia, caratteristiche e modalità di coltivazione
delle principali piante ortofrutticole, ornamentali e fiori in vivaio in piena terra e in contenitore fuori
suolo
– Principali riferimenti normativi in materia di sicurezza per quanto concerne la coltivazione delle
piante ortofrutticole, ornamentali e fiori in vivaio in piena terra e in contenitore fuori suolo
– Principali riferimenti normativi in materia di coltivazione in vivaio (gestione rifiuti vegetali e
recupero degli scarti vegetali, utilizzo prodotti fitosanitari, …)
– Sistemi e tecniche di drenaggio e irrigazione del suolo
– Tecniche e strumenti di coltivazione delle piante ortofrutticole, ornamentali e fiori (potatura, semina,
trapianto, rinvaso, …)
– Tecniche di riconoscimento, prevenzione e cura delle patologie più comuni delle piante (utilizzo
prodotti fitosanitari, controllo biologico e integrato dei parassiti e degli infestanti, …)
– Principali riferimenti normativi in materia di sicurezza per quanto concerne la coltivazione in vivaio
3 – REALIZZARE LA RACCOLTA E LA PRIMA LAVORAZIONE DEI PRODOTTI
FLOROVIVAISTICI
– Criteri di controllo della qualità e del livello di sviluppo della maturazione delle piante
ortofrutticole, ornamentali, e fiori
– Caratteristiche merceologiche ed etichettatura dei prodotti florovivaistici
– Tecniche di raccolta manuale e meccanizzata, stoccaggio e conservazione dei prodotti
florovivaistici
– Procedure e tecniche di manutenzione ordinaria dei macchinari e delle attrezzature per la
raccolta e la prima lavorazione dei prodotti florovivaistici
– Tipologia, caratteristiche e funzionalità delle tecnologie, degli attrezzi e macchinari per le
operazioni
di raccolta e prima lavorazione dei prodotti florovivaistici
– Principali riferimenti normativi in materia di sicurezza per quanto concerne la raccolta e la prima
lavorazione dei prodotti florovivaistici
– Tecniche di prima lavorazione dei prodotti raccolti (es. pulitura, calibratura, ecc.)
– Tecniche di pulizia e sterilizzazione dei contenitori di prodotti florovivaistici
4 – REALIZZARE LA PRODUZIONE VIVAISTICA DI MATERIALE DI PROPAGAZIONE
– Caratteristiche e tipologie di materiale di propagazione per la produzione di piante ortofrutticole,
ornamentali e fiori
– Caratteristiche e tecniche di realizzazione di semenzai e piantonai, propagazioni ed innesti
– Tecniche di riproduzione per talea
– Prove di germinabilità
– Tecniche di trattamento pre germinativo dei semi
– Sistemi e tecniche di valutazione del materiale di propagazione
– Tecniche di controllo ambientale
– Principali riferimenti normativi in materia di sicurezza per quanto concerne la produzione
vivaistica di materiale di propagazione
5- GESTIRE LE SITUAZIONI ATTRAVERSO L’USO DELLE SOFT SKILLS
-Tecniche di gestione dello stress;
-Tecniche di problem solving;
– Metodi di organizzazione del lavoro;
– Tecniche di gestione del tempo
– Tecniche di lavoro per obiettivi
– Tecniche di adattabilità ai cambiamenti;
– Modelli e tecniche di gestione della comunicazione e della relazione
6- COGLIERE I NUOVI ORIENTAMENTI IN MERITO ALLA SOSTENIBILITA’
– Le competenze green e i green jobs
– I 17 Obiettivi dell’agenda 2030;
– Il Green Deal Europeo
– Comportamenti per la salvaguardia dell’ambiente;
– Comportamenti per la riduzione delle disuguaglianze;
– Concetto di cultura sostenibile
Documenti da presentare:
• Domanda di ammissione compilata in tutte le sue parti e sottoscritta
• Certificazione del titolo di studio: compilare l’Autocertificazione titolo di studio reperibile online
• Fotocopia fronte retro carta d’identità in corso di validità
• Fotocopia codice fiscale
• Dichiarazione stato occupazionale (è possibile scaricarla autonomamente sul portale ClicLavoroVeneto)
• Curriculum vitae
• Fotocopia permesso di soggiorno (se cittadino/a straniero/a)
Per eventuali dubbi o per domande sulla compilazione dei modelli, si invita a contattare i seguenti recapiti:
Tel: 045/6304651
Mail: info@aivformazione.it